材料(4人分)
- ナス
- 4本
- A だし汁
- 150cc
- A 濃口醬油
- 大さじ1.5
- A 砂糖
- 小さじ1.5
- A すり生姜
- 小さじ1
- A みりん
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
- 小ネギ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
- ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、斜めに5mm幅の切り込みを入れ、更に縦半分に切ります。
水を張ったボウルに入れて5分程さらします。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、水気を切った②の皮目を下にして焼きます。
裏返して中火のまま焼き、全体に焼き色が付いたら①を加え3分程煮込み、火から下ろします。
-
- 4
- 器に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。
おいしくなるコツ
切ったナスは水につけてあく抜きすると美味しく食べられ、変色も防げます。炒める前には水気をよく拭いてください。
きっかけ
あと一品シリーズ
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