アプリで広告非表示を体験しよう

なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タカクッキング
お酒のおつまみにもピッタリの一品です。

材料(4人分)

ナス
4本
A だし汁
150cc
A 濃口醬油
大さじ1.5
A 砂糖
小さじ1.5
A すり生姜
小さじ1
A みりん
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1
小ネギ
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、斜めに5mm幅の切り込みを入れ、更に縦半分に切ります。
    水を張ったボウルに入れて5分程さらします。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、水気を切った②の皮目を下にして焼きます。
    裏返して中火のまま焼き、全体に焼き色が付いたら①を加え3分程煮込み、火から下ろします。
  4. 4
    器に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

切ったナスは水につけてあく抜きすると美味しく食べられ、変色も防げます。炒める前には水気をよく拭いてください。

きっかけ

あと一品シリーズ

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

タカクッキング 簡単で美味しく旬の食材を使ってヘルシーなレシピを紹介。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする