超ごはんすすむよ!作り置きかぶの千枚漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小ぶりなかぶ
- 2個
- 塩
- 10g
- 本だし顆粒
- 5g
- 水
- 50cc
- 酢
- 15cc
- 砂糖
- 15g
作り方
-
- 1
- 鍋に本だし、水、酢、砂糖を入れて煮立たせる。
その間にかぶを薄くスライスしていく。
-
- 2
- 鍋で煮立たせている出汁の酸味がとんできたら、火を止める。
かぶのスライスを塩漬けして少し揉み込む。このとき優しくしないと破れる。
5分おく。
-
- 3
- かぶから水分が出てくるので、水にさらして軽く洗う。
冷ましてある出汁と漬けて寝かす。
おいしくなるコツ
酢に砂糖が入ることが決め手となります。酸味はほんの少しでも良いです。
きっかけ
かぶの消費をしたかったため