材料(2人分)
- オクラ
- 6〜8本
- 長芋
- 10センチ程の長さ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2〜1
- ●生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オクラはガクを切り落とす。
水と塩少々(分量外)を沸騰させた鍋で2分半茹でる。
お湯を捨てて、0.3〜0.5㎝程の小口切りにする。
-
- 2
-
- 長芋はピーラーで皮を剥き、
0.7㎝程の太さに細切りする。
-
- 3
-
- 長芋と水気を切ったオクラを盛り付け、●を混ぜたタレをお好みでかけたら完成!!
おいしくなるコツ
オクラと長芋の太さをお好みで変えると食感を楽しめます!
私と夫は長芋は細め、オクラは0.5㎜程が好みです!
きっかけ
オクラで簡単な和風サラダをつくりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オクラと長芋はごま油との相性◎です!