ほんのり甘いしょうが・青じそ・のりの雑炊(おかゆ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★ごはん
- お茶碗1杯
- ★すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★和風だし
- 小さじ1/2
- 水
- 300cc
- 塩
- 少々
- 青じそ(大葉)
- 1枚
- のり
- 5×5cmぐらい
作り方
-
- 1
- 青じそを千切りにする。
水にさらしてあく抜きをする。
-
- 2
- のりを5mmぐらいの幅で細切りにする。
-
- 3
- 青じそを水からあげて、軽く水切りする。
-
- 4
- しょうがをすりおろす。
-
- 5
- 鍋に水を入れ、★を入れて煮る。
-
- 6
- 沸騰したら、弱火にして塩をふり、お好みの軟らかさになるまで煮る。
-
- 7
- 器に盛って、青じそ・のりを飾る。
おいしくなるコツ
青じそ・のりは、お好みでどうぞ。
きっかけ
甘めで、胃に優しい雑炊が食べたくて考えました。