長芋でもっちもち!シーフードお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- [生地]
- 薄力粉
- 150g
- 水
- 150cc
- 長芋
- 100g
- 揚げ玉
- 少々
- 葱・小葱
- 1/4本
- キャベツ
- 1/4玉
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 和風だし
- 小さじ1
- シーフードミックス
- 30g
- 豚細切れ
- 80g
- [トッピング]
- 鰹節
- お好みで
- ソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚細切れをフライパンで炒め軽く塩胡椒で味つける。シーフードミックスは食べやすい大きさに切る。
キャベツは千切り、小葱は小口切りにする。
-
- 2
-
- 薄力粉と水を混ぜる。皮をむきすり下ろした長芋を加えて混ぜる。卵・塩・揚げ玉・和風だしを加える。キャベツ・葱・豚肉・シーフードミックスも加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 少量の油(分量外)を熱したフライパンにおたまで生地を入れる。
蓋をして中火で3〜4分間加熱する。ひっくり返して少量の水(分量外)をフライパンに入れて3分間蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 生地にしっかりと火が通ったら、お皿に盛り付けてソース、マヨネーズ・鰹節でトッピングして完成!
きっかけ
もちもちの生地にしたくて長芋を入れました。お好みで量を調整して下さい(^ ^)