ミキサーで簡単!海老とホタテの白いテリーヌ レシピ・作り方

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和on女将
試作を重ね、たどり着いたレシピ。天板に入るテリーヌ型3個分の材料です。費用はテリーヌ型一個分の計算ですので、お気軽に作ってみてください♪

材料(30人分)

冷凍海老
解凍後600グラム
帆立水煮缶
2缶
はんぺん
3枚270グラム
卵の白身
10個分
生クリーム
500cc
粉チーズ
大さじ2
塩胡椒
適量
レモン汁
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍海老は流水で解凍し、塩で揉んで洗い、水切りしておく。
  2. 2
    ミキサーに材料を全部いれ(ホタテ缶は煮汁ごと)滑らかになるまで、撹拌する。
  3. 3
    オーブンシートをひいたテリーヌ型に流し入れ、アルミホイルをかぶせ
    お湯を張ったバットに入れ、オーブン160度で40分湯煎焼きする。

    冷まして切り分けて、出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、わさび醤油や、わさびマヨネーズをつけても美味しいです。余った卵黄はぜひ、醤油漬けや、味噌漬け、プリンなどにご活用くださいませ。

きっかけ

チーズケーキのレシピから、ヒントを得て、 いろいろ試行錯誤しました。 エビだけでは旨みが足りないので、ホタル缶を使いましたが、出汁醤油や昆布だしなどでアレンジしても良いです。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
テリーヌ簡単おもてなし料理

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和on女将 居酒屋女将のまかないメニューです。 レンジやミキサー炊飯器を使って手軽に出来るレシピを作っています。分量はたいてい大人数分です^^;ご家族の人数分に調整くださいませ。

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