簡単よ★冷凍のブリ切り身de照り焼き ♪ レシピ・作り方
材料(3切れ人分)
- 冷凍ぶり切り身
- 3枚
- 【調味液】
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- はちみつor砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにブリを並べます。
-
- 2
-
- 蓋をして強火で2分蒸し焼きにします。
-
- 3
-
- ブリをひっくり返します。
-
- 4
-
- また蓋をして3分中火で蒸し焼きします。
-
- 5
-
- 調味液の材料を混ぜ合わせておきます。
-
- 6
-
- 調味液を加えます。
-
- 7
-
- 弱火で煮詰めます。
-
- 8
-
- 調味液が絡むように時々調味液を身の上からかけます。
-
- 9
-
- 切り身に味が染み込みコッテリしてきたら出来上がりです。
-
- 10
-
- お皿に盛り付けたら召し上がれ。
おいしくなるコツ
蒸し焼きする時に長くならないようにすることです。
きっかけ
冷凍してたブリ切り身が残っていたのを思いだし作りました。