アプリで広告非表示を体験しよう

計量カップで簡単レシピ!これが私のゆず大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happylife_asami
甘酸っぱくて箸休めにぴったりのゆず大根。いろんな作り方があるけれど、計量カップだけで作れるお気軽レシピ。これが私のベストです!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

大根
500g
小さじ1
●砂糖
50cc
●酢
50cc
●ゆずの絞り汁
1個分
ゆず皮
1/2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮を剥き、1cmの拍子切りにする。
  2. 2
    1をボウルに入れて塩を振り、全体に馴染むようにしっかり揉みこむ。そのまま10分程置いておく。その間に浸け汁を作ります。
  3. 3
    柚子を横半分にカットし、果汁を絞る。種などは濾しておく。
  4. 4
    絞ったあとはゆず皮を使うので、残った中身を取り出します。扱いやすい大きさにカットし、内側の白い部分を包丁で削ぎとり、黄色い皮の部分だけを千切りにする。
  5. 5
    ●印の調味料をすべて混ぜあわせて保存容器や保存用袋に入れる。
    ※もし砂糖が溶けにくければお鍋に入れてさっと火にかけると溶けます。沸かしすぎるとお酢の酸味が飛ぶので注意!
  6. 6
    10分程たった2の水気をしっかりと絞り、5に入れていきます。
  7. 7
    ゆず皮も加えて全体に馴染ませる。一晩置いたぐらいが味が馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

大根の水気をしっかり絞ること。あまり水分が出ていないようなら、もう少し時間を置くか、重石をしてみてください。お酢は穀物酢よりもまろやかな米酢がおすすめです。

きっかけ

冬にたくさん届く大根の保存用として作っています。いろんな配合を試しましたが、面倒くさがりなので、ざっくり計量カップで1:1で計るようになりました。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
大根サラダその他○○で作れる(材料)混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ大根
料理名
柚子大根

このレシピを作ったユーザ

happylife_asami *オーガニック料理ソムリエ *食育インストラクタープライマリー *和漢薬膳師 30代後半。たまに料理教室の講師。 手間隙かけてお料理を作る時間が好き♡ 普段の食事はシンプル調理が多いです。有機野菜のセットを頼むことが多いので、初めて出逢うお野菜のレシピ等参考にさせてもらってます! クックパッドにもレシピ投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする