材料(4人分)
- じゃがいも
- 大1個
- きゅうり
- 2/1本
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1/2
- 人参
- 20g
- 紫玉ねぎ
- 20g
- 冷凍コーン
- 10g
- マヨネーズ
- 15~20g
- マスタード
- 5g
- はちみつ
- 5g
- 牛乳
- 10g
- レモン汁
- 5g
- プレーンヨーグルト
- 20g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥いて適当切りきゅうりは輪切りにスライス、玉ねぎは薄くスライス、人参は千切りにする。きゅうりは塩をふってま10分程置き絞って水切りする。
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- 2
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- じゃがいもは500Wのレンジで4分加熱しマッシャーでつぶしておく。人参は500Wのレンジで40秒加熱する。
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- 3
- 潰したじゃがいもが人肌くらいの温度になったらマヨネーズを加える。その方が味がなじみやすい。
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- 4
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- ボールにすべての材料を入れ混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
紫玉ねぎがなければ玉ねぎでも良いです。
きっかけ
マヨネーズたっぷりのポテトサラダだとお腹がもたれるのであっさりした味にしたかった。