材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ◎砂糖
- 大1/2
- ◎塩
- ひとつまみ
- ★あずき缶
- 1缶
- ★醤油
- 小1~2
作り方
-
- 1
- かぼちゃのワタと種をのぞき、一口大に切る。
-
- 2
-
- 鍋にかぼちゃとかぼちゃがひたひたになる量の水と◎を加え、強火で熱し、沸騰したら弱火にしてアルミホイルで落としブタをし、かぼちゃが柔らかくなるまで湯がく。
-
- 3
-
- かぼちゃが柔らかくなったら一旦火を止め、煮汁をなべ底1㎝程残し後は捨てる。
★を加え、弱火で優しく混ぜながら3~4分程煮込んだら完成♩
-
- 4
-
- お好みで荒熱を取ってから、冷蔵庫で冷やして食べてください♫
-
- 5
- アルミホイルは耐熱性のものを使用してください。
きっかけ
おかずにも、おやつにもなるかぼちゃのレシピを考えたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
缶詰を使用するので、難しい工程は何一つありません!