10分で料亭料理!ふわふわ絶品エビ団子のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どめさん
まるで料亭料理のような、「ふわふわ絶品エビ団子のあんかけ」が手軽に完成します!とっても美味しいので、ぜひ一度お試しください♪

材料(2~3人分)

はんぺん
1枚
◎むきエビ
110g(11匹入りでした)
◎だしの素
小1
◎片栗粉
大1/2
★水
100cc
★醤油、みりん
各大1/2
★だしの素
小1弱
★生姜チューブ
2㎝
〇水
大1
〇片栗粉
大1/2

作り方

  1. 1
    はんぺんは袋のまま潰し、むきエビは粗みじん切りにしてボウルに入れ◎と混ぜ合わせる。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かす。1をスプーン2本使って丸めて、沸騰したお湯の中に落とす。火が通って浮き上がってきたら皿に取り出す。
  3. 3
    鍋に★をすべて加え火にかける。沸騰したら、〇を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加え混ぜトロミをつける。
  4. 4
    2に3のあんをかけたら完成♫

    お好みで小口切りのネギを散らしてください!

おいしくなるコツ

少しエビの食感が残るくらいがオススメです。 ブンブンチョッパーなどあれば、工程1はブンブンチョッパーで作ると更に時短になります!

きっかけ

はんぺんを使って美味しいご飯が食べたかったので。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
はんぺん簡単おもてなし料理簡単夕食その他のエビむきえび

このレシピを作ったユーザ

どめさん 著書・保存袋に具材を詰めたら、冷凍保存! 冷凍レンチンパック (9月21日発売!Amazon・楽天ブックスなどで予約受付中です) レンジで簡単に作れるレシピをメインに 誰でも作れる簡単なレシピを公開中♡ アメーバブログ https://ameblo.jp/kitchenchouchou/ インスタグラム https://www.instagram.com/chouchou.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする