10分で料亭料理!ふわふわ絶品エビ団子のあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- はんぺん
- 1枚
- ◎むきエビ
- 110g(11匹入りでした)
- ◎だしの素
- 小1
- ◎片栗粉
- 大1/2
- ★水
- 100cc
- ★醤油、みりん
- 各大1/2
- ★だしの素
- 小1弱
- ★生姜チューブ
- 2㎝
- 〇水
- 大1
- 〇片栗粉
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- はんぺんは袋のまま潰し、むきエビは粗みじん切りにしてボウルに入れ◎と混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かす。1をスプーン2本使って丸めて、沸騰したお湯の中に落とす。火が通って浮き上がってきたら皿に取り出す。
-
- 3
- 鍋に★をすべて加え火にかける。沸騰したら、〇を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加え混ぜトロミをつける。
-
- 4
-
- 2に3のあんをかけたら完成♫
お好みで小口切りのネギを散らしてください!
おいしくなるコツ
少しエビの食感が残るくらいがオススメです。
ブンブンチョッパーなどあれば、工程1はブンブンチョッパーで作ると更に時短になります!
きっかけ
はんぺんを使って美味しいご飯が食べたかったので。
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