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牛もも肉のステーキ〜赤ワインソースを添えて〜 レシピ・作り方

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たかきまる
手間はかかりますが、本格的な牛もも肉のステーキが作れます!

材料(2人分)

牛もも肉
250g
少々
ブラックペッパー粗挽き
少々
タマネギ
1/4個
にんにくチューブ
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
赤ワイン
200cc
はちみつ(砂糖でも可)
大さじ1
醤油
大さじ1
クレソン
1本
じゃがいも
1個
オリーブオイル
15cc
バター
10g
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作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにします。
  2. 2
    常温に戻した、牛もも肉の表面をキッチンペーパーで拭き取り、塩、ブラックペッパー、にんにくチューブ、しょうがチューブをよくすり込みます。
  3. 3
    ジップロックの中に2の牛もも肉を入れ、みじん切りにしたタマネギと赤ワインを入れ、常温で30分程漬けます。
  4. 4
    その間に、お湯を沸かし、じゃがいもを1個丸ごと入れ、竹串がすっと入るまで茹で、取り出しておきます。
  5. 5
    30分程度経ったら、3の牛もも肉を取り出し、表面をキッチンペーパーでよく拭き取ります。(漬けていた赤ワインは捨てない)
  6. 6
    電子レンジのオーブン機能を使い、110℃で予熱しておきます。
  7. 7
    フライパンにオリーブオリーブオイルを入れ、強火で熱し、フライパンが温まったら、表面全体に焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8
    110℃に予熱してあるオーブンに、牛もも肉を入れ、片面10分熱したら、ひっくり返してもう10分熱します。
  9. 9
    牛もも肉を取り出し、アルミホイルで包み、10分ほどお肉を休ませます。
  10. 10
    7のフライパンに5で捨てずに残しておいた赤ワインを全て入れ、1/2程度になるまで、中火で煮詰めます。
  11. 11
    1/2に煮詰まったら、醤油、はちみつを加え、味が整ったら、最後にバターを加え、とろみとコクを追加します。
  12. 12
    じゃがいもは輪切りにし、休ませていた牛もも肉は食べやすい大きさにスライスします。
  13. 13
    お皿に写真のように、じゃがいもクレソン、牛もも肉、11の赤ワインソースを盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

赤ワインとタマネギを事前に漬け込んでおくことで、香りと柔らかさをUPできます!

きっかけ

ちょっとした記念日に、自宅でフレンチに挑戦しました!

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用パーティー料理・ホームパーティその他の牛肉・ビーフステーキステーキソース

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