牛もも肉のステーキ〜赤ワインソースを添えて〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛もも肉
- 250g
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー粗挽き
- 少々
- タマネギ
- 1/4個
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 200cc
- はちみつ(砂糖でも可)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- クレソン
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- オリーブオイル
- 15cc
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- タマネギをみじん切りにします。
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- 2
- 常温に戻した、牛もも肉の表面をキッチンペーパーで拭き取り、塩、ブラックペッパー、にんにくチューブ、しょうがチューブをよくすり込みます。
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- 3
- ジップロックの中に2の牛もも肉を入れ、みじん切りにしたタマネギと赤ワインを入れ、常温で30分程漬けます。
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- 4
- その間に、お湯を沸かし、じゃがいもを1個丸ごと入れ、竹串がすっと入るまで茹で、取り出しておきます。
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- 5
- 30分程度経ったら、3の牛もも肉を取り出し、表面をキッチンペーパーでよく拭き取ります。(漬けていた赤ワインは捨てない)
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- 6
- 電子レンジのオーブン機能を使い、110℃で予熱しておきます。
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- 7
- フライパンにオリーブオリーブオイルを入れ、強火で熱し、フライパンが温まったら、表面全体に焼き色がつくまで焼きます。
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- 8
- 110℃に予熱してあるオーブンに、牛もも肉を入れ、片面10分熱したら、ひっくり返してもう10分熱します。
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- 9
- 牛もも肉を取り出し、アルミホイルで包み、10分ほどお肉を休ませます。
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- 10
- 7のフライパンに5で捨てずに残しておいた赤ワインを全て入れ、1/2程度になるまで、中火で煮詰めます。
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- 11
- 1/2に煮詰まったら、醤油、はちみつを加え、味が整ったら、最後にバターを加え、とろみとコクを追加します。
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- 12
- じゃがいもは輪切りにし、休ませていた牛もも肉は食べやすい大きさにスライスします。
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- 13
- お皿に写真のように、じゃがいもクレソン、牛もも肉、11の赤ワインソースを盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
赤ワインとタマネギを事前に漬け込んでおくことで、香りと柔らかさをUPできます!
きっかけ
ちょっとした記念日に、自宅でフレンチに挑戦しました!
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