材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5センチ
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2~
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5ミリ幅の薄切り、人参も同じくらいの千切りにする。
-
- 2
- 野菜をボウルに入れ、小麦粉を加え全体に粉を行き渡すようにかき混ぜる。水を少しずつ足し、粉っぽさがなくなる程度に調整する。
-
- 3
- フライパンに油を2センチくらい熱し、スプーンと菜箸を上手に使い、フライパンに落とす。入れすぎると温度が下がるので小さめ3個ずつがやりやすい。
-
- 4
- 入れ終えたら、しっかり固まるまで動かさない。菜箸でつまんでみて簡単に裏返せそうなら裏返す。両面カリっとしたら取り出す。うどんに添えて召し上がれ。