アプリで広告非表示を体験しよう

サバ缶で!タマネギおかか醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみこん
2人なら量的にも立派な主食!?お家でのお昼ごはんに!
サバ、玉ねぎ、かつお節が三位一体となったハーモニー♡
簡単にできますよ!

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶
タマネギ
1/2個
かつお節
1つかみ
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖の水煮缶を、すっぽり入る大きさのお皿にあける。
  2. 2
    玉ねぎを薄くスライスして、サバの上に乗せる。
  3. 3
    皿にラップをかけて、電子レンジで1〜2分。
    (玉ねぎの火の通り加減がお好みになるように)
  4. 4
    ラップを外して、かつお節と醤油を回しかけたらできあがりです!

おいしくなるコツ

特にコツはありません。どなたでも簡単にできます! レンジから出してラップを取る時は、熱い蒸気に気を付けてください。 玉ねぎのスライスは、私は薄い方が好きです。

きっかけ

昔(昭和の頃!)母親がよくお昼ごはんに作っていた、簡単・節約メニューです。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
さば缶玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

まみこん 昔からお料理番組や料理本が大好きで、あちこちでレシピメモを書き留めていました。 「おいしい!」と笑顔で食べてくれた娘達も今はアパート暮らしの大学生。家は夫婦二人暮らしです。 気がつけばメモもたまり、すっかり時代はスマホに。 20年以上昔から作り続けて自分のものになった「生き残り精鋭レシピ」をアウトプットする時期に来たのかも! と思い、お気に入り,かつ作りやすそうなメニューから投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする