卵焼き用フライパンでカラメルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 上白糖
- 大4
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 大2
- 調整用お湯
- 大2
作り方
-
- 1
- フライパンに上白糖、塩、水を入れて強火で熱し、かき混ぜずにフライパンを揺すったり傾けたりして全体に色をつける
-
- 2
- たまにフライパンを持ち上げ様子を見ながら、色が濃い目の茶色になったら火を止める(お好みで調整してください)
-
- 3
- 火から下ろしお湯をいれたら手早く全体を混ぜ合わせる
(跳ねるのでお湯入れたら一旦避難)
器に入れしばらく放置して粗熱をとる
出来上がり!
おいしくなるコツ
飴になって固まってもしばらく放置したら溶けてトロミが付いたソースになります
きっかけ
ビターなカラメルが食べたくて