簡単☆ジュワ〜っとたまらん♪干し椎茸の含め煮♪ レシピ・作り方

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jiru
そのままで食べたりカットして和え物にしたり保存食としても万能です♪

材料(3〜4人分)

干し椎茸
10個〜12個
400ml
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を一晩、水で戻しておきます。
  2. 2
    干し椎茸の戻し汁を全部つかうので、ザルor茶こしなどでこします。椎茸の軸の先の、硬いところは、キッチンバサミで切り落としておきます。
  3. 3
    戻し汁、醤油、みりん、砂糖、酒、戻した椎茸を鍋に入れて、落し蓋をし10分煮ます。
    途中落し蓋を外しアクを取り、また落し蓋をして5分煮ます。落し蓋を外し15分煮詰めて、完成です。
  4. 4
    味をしっかり染み込ませていただきたい方は、残りの煮汁に気をつけてさらに煮詰めてください。

おいしくなるコツ

干し椎茸を、ゆっくり一晩かけて戻すことがポイントです。

きっかけ

お正月に残った干し椎茸を、棚から見つけてしまったので作りました♪

公開日:2020/01/29

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カテゴリ
干し椎茸その他の煮物

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