アプリで広告非表示を体験しよう

基本の材料3つ♪簡単♪シフォンケーキ22㎝型♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
初めて作ったけど簡単に、作れましたよ♪

材料(4人分)

4個
砂糖
90g
米粉
80g
インスタントコーヒー(お好みで)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
  2. 2
    大きめのボウルに卵4個割り入れハンドミキサーで5分まぜます。
  3. 3
    砂糖とインスタントコーヒー(入らなくてもオッケー)を入れて、もったりするくらいまで混ぜ合わせていきます。
    ハンドミキサーで5分以上くらいかなぁ
  4. 4
    もったりしてきたら、米粉をふるいながら3回くらいに分けて入れて、ヘラでサクサク混ぜ合わせます。
  5. 5
    混ざったら型に流し入れます。
    型に流し入れたらトントンと、上から落として空気を抜きます。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで20分焼いて、その後160℃で10分焼き上げます。
  7. 7
    焼きあがったら逆さにして粗熱をとり、粗熱がとれたら型から外します。
    (逆さににして型から取った状態です)
  8. 8
    カットして、お皿に盛り付け完成です。
    お好みで生クリームを添えて、食べてください♪

おいしくなるコツ

とにかく飽きずに、しっかりツノが立つまで混ぜます!

きっかけ

ダイソーで買ったシリコン製のシフォンケーキの型を、どうしても早く使ってみたかったから、簡単な材料で作りました♪

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする