材料(2人分)
- ポークリブ
- 4本
- 卵
- 2個
- 和風だしのもと
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ★ニョクマム
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★八角
- 2カケ
作り方
-
- 1
- ポークリブの表面をフライパンで軽く焦げ目がつく程度に焼く。別鍋でゆで卵を作る。
-
- 2
-
- 別鍋にリブを移し、ヒタヒタになるくらいまで水を入れて煮込む。灰汁が出てきたら取る。
-
- 3
- 灰汁取りが落ち着いたら和風出汁のもとと酒を入れてしばらく煮込む。灰汁が出る場合は取り除く。
-
- 4
-
- 10分ほど煮込んでから★と茹でておいた卵を入れて汁気が減るまで煮込む。時間がある場合は一旦火を止めて味を染み込ませるとさらに美味しくなります。
きっかけ
豚の角煮とは少し違った味を試してみたかったので。
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