混ぜるだけで簡単なシュークリーム レシピ・作り方

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vivavii
まともな作り方のシュー生地は練るのが面倒なので・・・

材料(9個分人分)

タマゴ
1個
牛乳
100g
砂糖
10g
オリーブオイル
10g
小麦粉
60g

作り方

  1. 1
    材料を上から順番に混ぜていく。お箸でも可。生地を30分休めると混ざりやすいが、ダマがあっても大丈夫です。
  2. 2
    シェル型に油を塗り、生地を流し入れ、210度の余熱で180度15分焼く。ぷっくり。
  3. 3
    カスタードクリームでもいいが、クリーム、分量外で、小麦粉と砂糖それぞれ10gをマグカップで混ぜ合わせてから、少しずつ牛乳100gを加え、良く混ぜたら、沸騰してとろみがつくまでレンジ
  4. 4
    クリームが冷めたら裏側から注入。はまぐりのように真ん中で切っても良い。

おいしくなるコツ

小麦粉多いのかな?改良が必要なようです。

きっかけ

マドレーヌ型でいろいろ焼いてます。

公開日:2019/03/24

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュー生地 シュークリーム シェル型 お菓子
料理名
たぶんシュー生地

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

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