粗挽きソーセージとツナのナポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 好みの太さのパスタ
- 160~170g
- 粗挽きソーセージ
- 5~7本
- ツナ缶(70gの物使用・油も使います)
- 1缶
- ナス
- 1本(約80g)
- ピーマン
- 1個(約30g)
- サラダ油(炒め用)
- 軽く大さじ1
- ※ケチャップ
- 約90g
- ※お好み焼きソース
- 約15g
- ※醤油
- 約5g
- ※おろしニンニク(チューブ可)
- 約5g
- ●粉チーズ・パセリパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、指定の時間より30秒くらい短めにパスタを茹でます。
-
- 2
-
- 粗挽きソーセージ、ナス、ピーマンを大きさを合わせて切ります。
-
- 3
- 分量の※を合わせておきます。
-
- 4
- フライパンに分量のサラダ油入れ、ピーマンとナスを炒めます。
ナスがサラダ油を吸ってきたらツナ缶を開けて入れます。
少し炒め粗挽きソーセージを加えて炒めます。
-
- 5
- 4に3を入れ混ぜ合わせて火を止めておきます。
-
- 6
- 1のパスタが茹で上がったら湯切りをし5に入れます。
火をつけて手早く混ぜ合わせます。
-
- 7
- 6をお皿に盛りお好みで粉チーズ・パセリパウダーをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
パスタをフライパンに入れた時、炒め過ぎるとパサパサになってしまうので炒めると言うより”混ぜ合わせる”感じで。
きっかけ
ちょっと具だくさんのナポリタンが食べたくて。
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