簡単!さっぱり日向夏ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャッキー
後味すっきり、日向夏ゼリーです。仕上がりはやわらかめ、甘さは普通です。今回はいただきものなので、費用は100円以下にしています。

材料(6〜7個人分)

日向夏(7個くらい)
果肉入り果汁400g
砂糖
70g
100ml
粉ゼラチン
1袋(5g)

作り方

  1. 1
    日向夏は横に半分に切り、フォークで種を除き、絞り器でしぼる
  2. 2
    果肉入りの果汁が400gになるまでひたすらしぼる
  3. 3
    水と粉ゼラチンを鍋に入れ、混ぜながら火にかける
    中火くらいでゼラチンをよく溶かします。沸騰させないで、周りがふつふつしてきたら
  4. 4
    砂糖と日向夏の果肉入り果汁をいれ、また周りがふつふつするまで混ぜながら火にかける
  5. 5
    火を止め、小ビンなど好きな器にうつす。
    写真は日向夏をスプーンでくり抜き器にしましたが、くり抜いた実から種と薄皮を取り除くのが手間がかかるのでプレゼントなど特別な時にしています。
  6. 6
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固まったらできあがり。

おいしくなるコツ

日向夏は多めに用意してとりあえず絞っておき、余った果汁はお湯と砂糖もしくはオリゴ糖やはちみつを加え、ジュースにすると美味しいです

きっかけ

たくさんもらってそのままでは食べきれないと思ったのでゼリーにアレンジです

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー簡単おもてなし料理デザートゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする