甘酒で*ノンシュガー・ガトーインビジブル レシピ・作り方

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hum86
バターやお砂糖を使わず、やさしい味わいのガトーインビジブルです。林檎がお安いときやいただいて沢山あるときなどに。バターを使わないと、後の洗い物もらくちん!

材料(6人分)

りんご
2個
2個
植物油(菜種油、米油など)
30cc
甘酒(ノンアルコールの米麹由来のもの)
50cc
豆乳(牛乳)
50cc
小麦粉(強力粉でも薄力粉でもOK)
80g

作り方

  1. 1
    リンゴは皮を剥き四等分し、芯を取り、1〜2ミリの薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに、卵、油、甘酒、豆乳の順に加えてその都度よく混ぜる。
  3. 3
    小麦粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、少し粉気が残っているところに1のりんごを全ていれ、和えるように混ぜる。
  4. 4
    薄く油(分量外)を塗った型、またはクッキングシートをひいた型に、りんごを平たく積むようにして生地を詰めるように入れる。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで50分焼く。途中で焦げそうならアルミホイルを被せる。冷めたら切り分けていただきましょう!
  6. 6
    りんごと一緒にレーズンやナッツを生地に混ぜてもおいしいです^^

おいしくなるコツ

簡単ですから特にありません。リンゴの量は多少増減してもだいじょうぶ!しっとりもちっとした仕上りです。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存しています。 型は20センチスクエアやパウンド型、高さが出ますが15センチスクエアなど、なんでもOK!

きっかけ

幼いこどもと一緒に、簡単に作れて、たくさん食べても心配ない、ガトーインビジブルを考えました。

公開日:2019/02/01

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