材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 白菜
- 8枚
- 玉ねぎ
- 半分
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ4
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
ボールに入れて粗熱を取ります。
-
- 2
-
- 鍋に水(分量外)を沸かし白菜を1枚ずつ茹でます。ざるに取って粗熱をとります。
-
- 3
-
- 1のボールに豚ひき肉、卵、パン粉、牛乳を入れて混ぜます。
8当分にして俵形にします。
-
- 4
-
- 白菜に3の肉を巻きます。巻き終わりは爪楊枝でとめます。
-
- 5
-
- 鍋に4の巻いた白菜を並べ、水、コンソメを入れて煮込みます。
アクが出たらとります。
柔らかくなったら完成です。
おいしくなるコツ
崩れないように巻くと見た目にも美味しくなります。
きっかけ
白菜が安かったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません