材料(2人分)
- ①ごはん
- 300g
- ①ごま油
- 小さじ1
- ①塩
- 一つまみ
- ②ほうれん草
- 4株
- ②醤油
- 小さじ1/2
- ②塩
- 一つまみ
- ③たくあん
- 50g
- ③ごま油
- 小さじ1
- ③酒
- 小さじ1
- ④にんじん
- 1/2本
- ④ごま油
- 小さじ1
- ④塩
- 一つまみ
- ⑤牛肉
- 60g
- 青じそ
- 6枚
- 焼きのり(全形)
- 2枚
- ⑤醤油
- 小さじ2
- ⑤砂糖
- 小さじ2
- ⑤酒
- 小さじ2
- ⑤白ごま
- 小さじ2
- ⑤ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 今回は韓国で購入した韓国海苔を使用しました。韓国海苔を使用した場合は手順2~4はしていません!
-
- 2
- 【ごはん】
ボウルに①を混ぜ入れ、ごはんを作る。
-
- 3
- 【ほうれん草のナムル】
ほうれん草を熱湯でさっとゆでて、ボウルに②を入れ混ぜる。
-
- 4
- 【たくわん】
沢庵も細切りにし、③をフライパンに入れて炒める。
-
- 5
- 【にんじんのナムル】にんじんは細切りにし、フライパンに④を入れ、3~4分炒める
-
- 6
- 【牛肉】
フライパンに⑤を入れ、炒める。
-
- 7
-
- 巻きすに海苔をのせ、手前から3/4まで、藩領のご飯を薄く広げる。
-
- 8
-
- 中心に青じそを縦に3枚並べ、具をのせて巻いていく。
-
- 9
-
- しっかりと巻き、3~4分置いておく。
-
- 10
-
- 巻き終わりをしたにして、上面にごま油適量をスプーンで薄く塗り、白ごまをふり、食べやすい大きさに切って完成。
おいしくなるコツ
韓国海苔を使用したら味付けは不要です。
きっかけ
韓国に行った時食べたキンパを食べたいと思い作りました。
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