材料(4(8個)人分)
- グラタンの残り
- おたまひとすくい
- 強力粉
- 280g
- イースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 10g
- ぬるま湯
- 170ml
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 強力粉、イースト、砂糖、塩、バターをボールに入れます。
ぬるま湯をイーストめがけていれて混ぜます。
-
- 2
-
- こねてひとまとまりになったら40度で20分、一次発酵します。
-
- 3
-
- ガス抜きをして8当分します。
濡れ布巾をかけて10分休ませます。
-
- 4
-
- パン生地を器の形にしてグラタンの残りをのせます。
40度で20分2次発酵します。
-
- 5
- ピザ用チーズをのせ、190度で余熱したオーブンで15分焼きます。
おいしくなるコツ
チーズをたっぷりのせて焼くと美味しいです。
きっかけ
グラタンが少し残っていたのでパンの具にしました。