アプリで広告非表示を体験しよう

いりこだし500ml(煮干し) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アーモンドチョコレート
水600mlで煮出すと少し減って500mlくらいになりました。たくさん作って冷凍もできます!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

600ml
煮干し
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干しの頭と腹わたを取ります。
  2. 2
    鍋に水、煮干しを入れて30分つけておきます。(お茶パック等を使うと便利です)
  3. 3
    鍋を火にかけ、弱火で10分煮出します。
  4. 4
    煮干しを取り出します。

おいしくなるコツ

煮干しの頭と腹わたは、そのままでも大丈夫ですが、取った方が美味しいです。

きっかけ

子供のために出汁をとろうと思ったので。

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/05 16:35
美味しく頂きました
aytmm
きれいな黄金色ですね!ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする