材料(8(等分)人分)
- 人参
- 120g
- レモン汁
- 大さじ1
- ブラウンシュガー
- 100g
- サラダ油
- 100ml
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 170グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- シナモン
- 小さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1/3
- レーズン
- 40g
- くるみ
- 40g
- 【アイシング】
- クリームチーズ(常温に戻す)
- 100g
- バター(常温に戻す)
- 25g
- 砂糖
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ・オーブンは170度に予熱する。
・ケーキ型にベーキングシート敷く。
・くるみを粗く刻んで弱火でロースト。
・人参は細かく千切りしてレモン汁あえる。
-
- 2
-
- ボウルにサラダ油・ブラウンシュガーを入れ泡立て器で混ぜる。
卵を入れてよくかき混ぜる。
-
- 3
-
- 2のボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩・シナモン・ナツメグをふるい入れる。
ゴムベラでさっくりと切り混ぜる。
-
- 4
-
- 人参・レーズン・くるみをいれ混ぜる。
-
- 5
-
- ケーキの型に流し入れる。
170度のオーブンで40分〜45分ほど様子を見ながら焼く。
-
- 6
-
- 竹串をさして中まで焼けていれば、粗熱をとる。
-
- 7
-
- 【アイシング】
バター・クリームチーズ・砂糖・レモン汁を混ぜる。
-
- 8
-
- ケーキの粗熱がとれたら、ケーキの上に塗る。
1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
人参をいただいたのでキャロットケーキを作りました☆
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