材料(2人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 4枚
- チューブ生姜
- 2cm
- 醤油
- 小さじ1.5杯
- オイスターソース
- 小さじ1.5杯
- 砂糖
- 小さじ0.5杯(普通)〜1杯(甘め)
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 肉の上へチューブ生姜と調味料を直接かけ、手で揉み込みます。
-
- 2
-
- 手を汚したくなければ、菜箸でかき混ぜ、肉に生姜・調味料をまんべんなく行き渡らせます。
-
- 3
-
- 5分経ったら、フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら肉を広げてフライパンに入れます。肉は重ねずに焼いて下さい。フライパンの表面に並べ切らなければ焼く回数を分けます。
-
- 4
-
- 肉の淵が白くなってきたら肉をひっくり返して裏面を焼きます。肉が波打ってきたら菜箸でフライパンに押し付けます。何度かひっくり返し、両面にピンク色の生の部分が残っていないか確認します。
-
- 5
-
- 肉にピンク色の部分がなくなったら皿に取ります。2回に分けて焼く場合、バターは2回に分ける必要はありません。1度目に焼いた後そのまま残りの肉を焼く流れでも、バターの風味は十分です。
きっかけ
忙しい日が続く中、そういえば時短レシピがあった!と思い出しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません