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簡単!コクと風味upの生姜焼き レシピ・作り方

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らぶらんと
祖母がよく使ってくれた生姜焼きです。バターとオイスターソースで風味とコクが簡単にプラスできます。

材料(2人分)

豚肉生姜焼き用
4枚
チューブ生姜
2cm
醤油
小さじ1.5杯
オイスターソース
小さじ1.5杯
砂糖
小さじ0.5杯(普通)〜1杯(甘め)
バター
10g
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作り方

  1. 1
    肉の上へチューブ生姜と調味料を直接かけ、手で揉み込みます。
  2. 2
    手を汚したくなければ、菜箸でかき混ぜ、肉に生姜・調味料をまんべんなく行き渡らせます。
  3. 3
    5分経ったら、フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら肉を広げてフライパンに入れます。肉は重ねずに焼いて下さい。フライパンの表面に並べ切らなければ焼く回数を分けます。
  4. 4
    肉の淵が白くなってきたら肉をひっくり返して裏面を焼きます。肉が波打ってきたら菜箸でフライパンに押し付けます。何度かひっくり返し、両面にピンク色の生の部分が残っていないか確認します。
  5. 5
    肉にピンク色の部分がなくなったら皿に取ります。2回に分けて焼く場合、バターは2回に分ける必要はありません。1度目に焼いた後そのまま残りの肉を焼く流れでも、バターの風味は十分です。

きっかけ

忙しい日が続く中、そういえば時短レシピがあった!と思い出しました。

公開日:2018/03/15

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カテゴリ
簡単豚肉料理

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