HMでしっとり濃厚!チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よおくんマミー
たっぷりチョコレートで濃厚なパウンドケーキです!チョコ好きにはたまらない!市販のパウンドケーキ型2本分の分量ななで1本で作る場合は半分の分量にしてください!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ホットケーキミックス
300g
砂糖
70g
バター
50g
3個
牛乳
80cc
チョコレート
80g
パウダーシュガー
適量

作り方

  1. 1
    溶かしたバターと砂糖を混ぜて、卵を割り入れます
  2. 2
    ホットケーキミックスを振るい入れ牛乳を入れます
  3. 3
    チョコレートを刻みます
    50gは混ぜ込み用に細かく、30gは飾り用に荒くします
  4. 4
    混ぜ込み用のチョコレートを湯煎して溶かし生地に混ぜ込みます
  5. 5
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます
  6. 6
    生地を流し込みます
    分量は二本分なので半分です
  7. 7
    飾り用のチョコレートを上に乗せてオーブン180℃で40分焼きます
  8. 8
    20分ほど焼いたら綺麗な裂け目を入れるために一度オーブンを止めて爪楊枝で真ん中に1本裂け目を入れます
    綺麗に焼けたらお好みでパウダーシュガーをふりかけて完成です

おいしくなるコツ

バターの代用にケーキ用マーガリンを使うと柔らかく混ぜ込みやすいです!風味のお好みで使い分けてくださいね(*^^*)

きっかけ

定番のチョコレートパウンドケーキを自宅で簡単に作りたくて挑戦しました(*^^*)

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子パウンドケーキバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

よおくんマミー 新米ママの家庭料理を紹介します╰(*´︶`*)╯♡子育てしながらのお料理なので、時短!楽チン!それでも豪華(に見える)!そして美味しい!そんなレシピを研究しています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/04 11:18
約1/3の分量で作りました。分量が適当な部分があってか濃厚と言うよりは「外はサクッ 中はしっとり」って仕上がりでしたが、とても簡単に美味しく出来ました(^-^)
emily.こまっち

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする