パン屋要らず!簡単☆絶品バタール レシピ・作り方

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mama's cafe 123
フランスパン専用粉、リスドォルを使ったレシピです。砂糖を使わず代わりに蜂蜜でしっとり感が楽しめます( *´艸`)
みんながつくった数 9

材料(1本人分)

リスドォル
280g
4g
蜂蜜
8g
イースト
3g
180ml
バター
5g
強力粉(クープ用)
小1/2

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにバター、クープ用粉以外の、材料を入れ、一次発酵まで済ませる
  2. 2
    パンマットに生地をだし、ひとまとめにしてラップをかけてベンチタイム20分
  3. 3
    パンマットの上で生地を長方形に伸ばして三つ折りにし、更に半分にして綴じ目を下にしておく。パンマットにおき、ラップして35分二次発酵
  4. 4
    オーブンを250℃に温めておく
  5. 5
    生地に粉を降りクープを2本入れて、クープにバターをのせる
  6. 6
    オーブンに霧吹きで水を吹きかけ、210℃のオーブンで18分焼く

おいしくなるコツ

リスドォルを使用することでクラムぱりぱりの美味しいバケットになります。水分量を季節や気温で微調整して、しっとりパリっとしたバケットに仕上げてみて下さい^ ^砂糖ではなくはちみつを使うことでよりしっとり♡

きっかけ

砂糖の代わりに蜂蜜を入れる事で、少ない水分量でもしっとりしたバケットになると思ったので☆

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

mama's cafe 123 handmade好きで、 幅広く様々なジャンルを楽しんでいます(*´m`*) お料理や自家製酵母や手捏ねパン、 sweetsを焼く事も大好きなので、 自己流の拙いレシピですがご紹介していきたいと思っております♪ 減塩、添加物減、美肌と(笑)健康に良いレシピ研究中 目指すは素敵なお家cafe☆+..( ̄m ̄) 同じ趣味の方々との、素敵なご縁があると嬉しいです☆+. 宜しくお願い致します(*´∀`*)

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/15 12:37
おいしい生地でした。レシピありがとうございました。
ずぼらでも手作りごはん
2020/07/23 13:03
外パリッパリ、中モッチモチ!美味しかったです。ご馳走さまでした。
ノラリンクラリン
レシピを参考にして頂きありがとうございます(*´∀`*) パリパリ&モッチモチ感伝わってきます!美しい焼き色にうっとりです♡作レポ感謝致します♪

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