材料(2〜4人分)
- プチトマト
- 15粒〜20粒くらい
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 湯を沸かし、洗ったプチトマトを入れ皮にヒビが入るまで温める。ヒビが入ったところでプチトマをすくい出し、冷水をはったボウルで皮をきれいにむく。(皮の割れ目からつるんと剥ける。)
-
- 2
- 酢、砂糖、塩をタッパーなどに入れまぜる。皮をむいたトマトを入れて冷蔵庫で冷やす。
冷えて味がしみこんだら完成。
おいしくなるコツ
面倒ですが皮をきれいにむくと味がしみて美味しいです。
面倒な方はトマトの皮は剥かずふたつにきってからマリネ液に漬け込んでください。
きっかけ
プチトマトがたくさんあったので作りました。