豚ひき肉と玉ねぎだけで簡単ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200gくらい
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- ◯ケチャップ
- 大さじ2
- ◯ウスターソース
- 大さじ2
- ◯コンソメ
- 小さじ1/2
- ◯塩胡椒
- 少々
- 赤ワイン
- 50cc
- パスタ
- 2人分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
- 少し短めにパスタを茹でます。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクのみじん切りを加えて火にかけます。玉ねぎも加えて炒めます。
-
- 2
- 玉ねぎがしんなりしてきたら肉を加えてそぼろ状になるよう崩しながら炒めます。肉の大体の色が変わってきたら赤ワインを加えて汁気を飛ばしながらゆっくりと炒めます。
-
- 3
- 汁気が飛んできたら◯を加えて混ぜながら炒めます。全体が混ざったら茹でたパスタを加えて軽く混ぜます。パスタにソースが絡まったらお皿に盛って完成。お好みでパルメザンチーズをかけて下さい
おいしくなるコツ
赤ワインを加えたらゆっくり炒めると旨さが凝縮されて美味しくできます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に作りました。