材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆水
- 100ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ほんだし
- 大さじ半分
- 醤油
- 大さじ半分
- 卵
- 2個
- 炊いたご飯
- 1人前
- 子ネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に油(分量外)を入れて玉ねぎを炒めます。
透き通ってきたら一口大に切った鶏胸肉を入れて焼き色がつくまでいためます。
卵はよくといておきます。
-
- 2
- ☆を入れて弱火で5分ほど煮込んで鶏胸肉に火が通ったら、といた卵を流し入れ蓋をして強火で3分にたせます。
-
- 3
- ご飯の上に乗せて小口切りにした子ネギをまぶして完成です(^^)
おいしくなるコツ
甘口に仕上げました。
きっかけ
親子丼が食べたくて(^^)