材料(6人分)
- 米粉
- 30g
- 抹茶
- 5g
- てんさい糖
- 50g
- 牛乳
- 200ml
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- 500mlタッパーに米粉、砂糖、抹茶の粉を入れてよく混ぜる
-
- 2
- 牛乳を少しずつ入れてその都度よく混ぜる(特に角)
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- 3
- よく混ざったら、40℃にレンチンし、ゼラチンを少しずつ入れてよく混ぜる(お湯に溶かして使うタイプの場合は、50ml程のお湯によく溶かしておいたものを使用)
-
- 4
- 600wで2分加熱(表面がもこもこしてきたらok)最後にもう一度混ぜて粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間程冷やせば完成♡
-
- 5
- 《追記》抹茶の粉を10gにしてみたら、色も濃く、少し苦味を感じる程の濃厚抹茶ういろうになりました!!お好みでどうぞ。
きっかけ
ゼラチン消費の為にヘルシーなデザートが食べたくて。
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