アプリで広告非表示を体験しよう

本格派 soymilk chai tea♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Food lover
何度も作り、ついに、香り高い豆乳チャイができました♡無調整ですが、豆臭さはありません。
ポイントは、沸騰させてよく煮出すこと!

材料(2人分)

200ml
無調整豆乳(調整豆乳でも)
400ml
シナモンスティック
1本
クローブ
2つ
カルダモン
2つ
すりおろし生姜
小さじ1
ティーバッグ
1袋
てんさい糖
大さじ4
シナモンパウダー
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シナモンスティックは4等分程にちぎり、カルダモン、クローブはみじん切りに。
  2. 2
    鍋に茶葉、水、生姜、カルダモン、クローブを入れ中火で沸騰させる。
    沸騰したら、てんさい糖を大さじ2入れ、2分程加熱する。
  3. 3
    豆乳を一気に加え、火を強める。沸騰してきたら吹きこぼれない程度の火加減(中火)にして4分間煮出す。
  4. 4
    てんさい糖大さじ2を入れ、再び沸騰し、もりあがってきたら火を止め、茶漉しで漉しながらカップに注ぐ。
    お好みでシナモンパウダーを加えて下さい

おいしくなるコツ

アレンジ可能だけど、豆乳だけは少し豆臭さが…。 砂糖は入れた方が美味しいけど、入れなくてもシナモンパウダーたくさんいれたら充分美味しいです♡ ちなみに今回の紅茶の種類はEnglish breakfast使用。アッサムやセイロンもgood!!

きっかけ

スパイス香る美味しい豆乳チャイが飲みたくて。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
チャイ紅茶スパイス&ハーブ豆乳
関連キーワード
本格 チャイティー シナモン 豆乳
料理名
チャイティー

このレシピを作ったユーザ

Food lover 美味しい物を食べること、作ることが大好きです!! ”どうせ食べるなら美味しくて身体にいいものを” をモットーになるべく簡単に安くできるようレシピを考えています。 http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1340005381

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする