本格派 soymilk chai tea♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 200ml
- 無調整豆乳(調整豆乳でも)
- 400ml
- シナモンスティック
- 1本
- クローブ
- 2つ
- カルダモン
- 2つ
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- ティーバッグ
- 1袋
- てんさい糖
- 大さじ4
- シナモンパウダー
- お好みで
作り方
-
- 1
- シナモンスティックは4等分程にちぎり、カルダモン、クローブはみじん切りに。
-
- 2
- 鍋に茶葉、水、生姜、カルダモン、クローブを入れ中火で沸騰させる。
沸騰したら、てんさい糖を大さじ2入れ、2分程加熱する。
-
- 3
- 豆乳を一気に加え、火を強める。沸騰してきたら吹きこぼれない程度の火加減(中火)にして4分間煮出す。
-
- 4
- てんさい糖大さじ2を入れ、再び沸騰し、もりあがってきたら火を止め、茶漉しで漉しながらカップに注ぐ。
お好みでシナモンパウダーを加えて下さい
おいしくなるコツ
アレンジ可能だけど、豆乳だけは少し豆臭さが…。
砂糖は入れた方が美味しいけど、入れなくてもシナモンパウダーたくさんいれたら充分美味しいです♡
ちなみに今回の紅茶の種類はEnglish breakfast使用。アッサムやセイロンもgood!!
きっかけ
スパイス香る美味しい豆乳チャイが飲みたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ポイントは、沸騰させてよく煮出すこと!