材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗4〜5杯
- ◎酢
- 25ml
- ◎砂糖
- 大2
- ◎塩
- 小1/2
- 刺身用サーモン
- 200g
- きゅうり
- 1本
- 紫蘇
- 4枚
- 卵
- 2個
- ◯砂糖
- 小2
- ◯塩
- ひとつまみ
- 海苔
- 2枚
- 白ごま
- ひとふり
- マヨネーズ
- 大1
作り方
-
- 1
- ◎を混ぜ、温かいご飯によく混ぜる。
-
- 2
- ボウルに卵、◯を入れよく混ぜる。たまを作り縦長に4分割に切る
-
- 3
- きゅうりも縦長に切る。サーモンも1cm角の縦長に切る
-
- 4
- 紫蘇は縦長に半分に切る
-
- 5
- 巻きすに海苔をのせ、ご飯を均一に広げる。真ん中にきゅうり、玉子焼き、サーモン、紫蘇をのせ、マヨネーズをのばし、ごまをふりかけ、一気に巻く
-
- 6
- 巻いた状態でしばらく押すように形を整え、巻きすからはずし、器に盛り付ける
おいしくなるコツ
巻く際にマヨネーズをサーモンの上にかけ、醤油をつけながら食べるのがお勧め( *´艸`)
きっかけ
自家製の恵方巻きが作りたくて
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