材料(6個人分)
- 薄揚げ
- 3枚
- ご飯
- 茶碗3杯
- ◎酢
- 大3
- ◎砂糖
- 大1
- ◎塩
- 小1/2
- 白ごま
- 大1
- ◯3倍濃縮麺つゆ
- 大4
- ◯みりん
- 大1/2
- ◯醤油
- 大1/2
- ◯酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 薄揚げは半分に切り、油抜きをしておく
-
- 2
- フライパンに◯を入れ火にかけ、油揚げを並べ落し蓋をしながら煮汁がなくなるまで煮る
-
- 3
- ボウルに◎を入れ温かいご飯を入れよく混ぜる。白ごまをふりかけ一混ぜする
-
- 4
- 油揚げの中に酢飯を詰める。
-
- 5
- 器に盛り付け完成
おいしくなるコツ
3倍濃縮麺つゆを使い、簡単に味付けが決まるようにしました( *´艸`)
きっかけ
手早くいなり寿司を作りました