材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- ホタテ缶
- 1缶
- 貝割れ(あれば)
- 1/3パック
- 塩
- 小1
- マヨネーズ
- 大2
- 粗挽きこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根を太目の千切りにし、塩でもんで5分置き、水気をしっかり絞る。
貝割れは縦半分に切る。
-
- 2
- ボウルに1の大根、ホタテ缶を汁ごと加えて、和える。
貝割れとマヨネーズを加えて、さらに混ぜ合わせる。
-
- 3
- お皿に盛って、粗挽きこしょうをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
大根はしっかり水気を絞って、そこにホタテ缶の汁を吸わせてください。おいしい塩を使うとさらに、旨みが増します!
きっかけ
ホタテ缶をいただいたので。