簡単で美味しい♪挽き肉とナスのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- チューブにんにく
- 2センチ位
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2位
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ
- 5g
- 塩コショウ
- 少々
- スライスチーズ(何でもOK)
- 2枚
- パセリみじん切り
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
ナスは1センチくらいの厚さに切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、ナスを炒める。
火が通ったら一旦取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンに残りのオリーブオイルをひき、チューブにんにくを入れる。豚挽き肉を炒め半分位火が通ったら玉ねぎを加え更に炒める。
-
- 4
- 火が通ったらフライパンにナスを戻しバターを入れ全体にわたるように絡める。
小麦粉を全体に振りかけるように入れて炒める。
-
- 5
- 粉っぽさがなくなったらコンソメを入れ牛乳を少しずつ加えながら煮込む。
とろみがついたら塩コショウで味をととのえる。
-
- 6
- 器に入れスライスチーズをのせる。
オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
最後にパセリみじん切りをかけて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません