材料(1ホール/人分)
- クッキートルテ5号(15cm)
- 1個
- 無塩バター(コンパウンドマーガリン)
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 40g
- アーモンドプードル
- 40g
- かぼちゃ
- 約30g
- いも
- 約30g
- くり
- 約30g
- ごま
- 適量
- アプリコットジャム(つや出し用)
- お好みで
作り方
-
- 1
- かぼちゃ・いも・くりは蒸す。
オーブンを180℃にする。
-
- 2
- かぼちゃを裏漉ししてペーストにし、いもは角切りにする。
栗は皮をはぐ。
バターをボウルに入れ、なめらかにしグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
-
- 3
- 2のかぼちゃペーストを加えて混ぜる。
混ざったら卵を少しずつ入れて混ぜる。
アーモンドプードルも加えへラで混ぜ合わせる。
-
- 4
- クッキートルテに3の生地を詰め(絞り袋を用いると詰めやすい)、角切りにしたイモ、栗を生地に落とし込む。
上からごまをふる。
-
- 5
- 180℃に予熱したオーブンで30分程度焼成。
-
- 6
- 粗熱を取り、水または好みのリキュール類でのばしたジャムを塗り、完成。
おいしくなるコツ
好みのリキュールを使用する事で風味豊かに仕上がります。
きっかけ
レシピコンテスト応募作品!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クッキートルテを使用することで気軽にサクサクのタルトを楽しむ事が出来る。