ほうじ茶ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
ほうじ茶のほろ苦さとクリームの相性が◎!

材料(天板2枚/人分)

卵黄
240g
上白糖
30g
薄力粉
140g
卵白
320g
上白糖
130g
製菓用ごま油(太白胡麻油)
100g
ほうじ茶粉末
14g
≪クレム・シャンティー≫
生クリーム
200g
上白糖
10g
モンレニオンバニラ(バニラオイル)
数滴

作り方

  1. 1
    はちみつ、ごま油を湯煎で温める。
  2. 2
    卵黄、上白糖(30g)を混ぜる。
  3. 3
    薄力粉・ほうじ茶粉末はこし器でこしておく。
  4. 4
    ランプに①のはちみる、ごま油を混ぜる。
  5. 5
    卵白に上白糖(130g)を混ぜ、泡立ててメレンゲにする。(8分立て)
  6. 6
    泡立てたメレンゲに④を混ぜる。
    2~3回混ぜたら③を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    180℃で12~13分焼く。
  8. 8
    ≪クレム・シャンティー≫用の材料を混ぜ合わせ、泡たてクリームを作る。
  9. 9
    焼き上がった生地の粗熱をとり、⑧のクリームをぬり広げ、巻いていく。
  10. 10
    端を下にして冷蔵庫で冷ます。

おいしくなるコツ

ほうじ茶のかわりに、抹茶やココア、紅茶などにしてもいいです。

きっかけ

ほうじ茶の提案レシピ

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ シンプル 粉末ほうじ茶

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする