材料(カップ24個人分)
- (メレンゲ)
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 10g
- (生地)
- 白こしあん
- 150g
- 水
- 20g
- 生クリーム
- 10g
- 卵黄
- 1個分
- 無塩バター
- 40g
- 薄力粉
- 15g
- 塩
- 3g
- クッキータルト小
- 24個
作り方
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- 1
- ((メレンゲを作る))
卵を卵白、卵黄に分ける。
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- 2
- 卵白に砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
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- 3
- バターを湯煎(またはレンジ)で溶かしておく。
オーブンも180℃に予熱する。
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- 4
- ((生地を作る))
ボールに白あんを入れ、水・生クリーム・卵黄・溶かしバター・塩の順番にゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 5
- 薄力粉をふるい入れ、粉気が無くなるまでしっかり混ぜ合わせる。
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- 6
- メレンゲを加えて、生地が均一になるまで混ぜる。
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- 7
- それぞれのタルトカップにスプーンですくって入れる。
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- 8
- オーブンを160℃に下げ、25分焼きあげる。
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白あんのほんのりしたやさしい甘さ♪