白あんタルト レシピ・作り方
材料(カップ24個人分)
- (メレンゲ)
- 卵白 1個分
- 砂糖 10g
- (生地)
- 白こしあん 150g
- 水 20g
- 生クリーム 10g
- 卵黄 1個分
- 無塩バター 40g
- 薄力粉 15g
- 塩 3g
- クッキータルト小 24個
作り方
-
1
((メレンゲを作る))
卵を卵白、卵黄に分ける。 - 2 卵白に砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
-
3
バターを湯煎(またはレンジ)で溶かしておく。
オーブンも180℃に予熱する。 -
4
((生地を作る))
ボールに白あんを入れ、水・生クリーム・卵黄・溶かしバター・塩の順番にゴムベラで混ぜ合わせる。 - 5 薄力粉をふるい入れ、粉気が無くなるまでしっかり混ぜ合わせる。
- 6 メレンゲを加えて、生地が均一になるまで混ぜる。
- 7 それぞれのタルトカップにスプーンですくって入れる。
- 8 オーブンを160℃に下げ、25分焼きあげる。
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白あんのほんのりしたやさしい甘さ♪