シナモンロール レシピ・作り方

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ひと手間で人気のパンをご家庭で☆
お好みでレーズンを入れて頂いてもおいしいですよ☆

材料(10個/人分)

≪菓子パン生地≫
強力粉(スーパーカメリヤ)
300g
砂糖
60g
食塩
3g
脱脂粉乳
9g
セミドライイースト金
6g
無塩バター
30g
70g
110g
トッピング用
無塩バター
50g
シナモンパウダー
適量
砂糖
大さじ2
≪グラズール用≫
粉糖
150g
溶かしバター
15g
生クリーム
15g
ラム酒
30g

作り方

  1. 1
    <菓子パン生地を作る>

    [菓子パン生地]のバター以外の材料を全て混ぜ合わし、こねながら生地をひとつにまとめていく。
  2. 2
    ある程度まとまってきたら、更になめらかになるまで5分程こねる。
  3. 3
    バターを練り込み更に15分程こねる。
    生地が乾燥しないようにして35℃前後で60分程度休ませ発酵させる。
  4. 4
    ガス抜き後、生地を2つに分ける。
    それぞれ丸めて15分休ませる。
  5. 5
    麺棒でそれぞれの生地を長方形にのばす。
  6. 6
    伸ばした生地に[トッピング用]のバターを塗り、シナモンパウダーと砂糖をふりかける。

    ※上部2~3cmはあけておく
  7. 7
    生地をクルクルと手前から巻き、最後はしっかり閉じる。
    スケッパーでそれぞれ8等分(合計16個)にカットし、アルミカップ等にのせ、35℃前後で40分程度発酵させる。
  8. 8
    発酵が終わったら、180℃のオーブンで10~13分焼く。
  9. 9
    <仕上げる>

    鍋に[グラズール用]の粉糖、溶かしバター、生クリーム、ラム酒を入れ火にかけ、粉糖が溶けて混ざったら、生地にかける。

きっかけ

マルコ教室レシピ☆

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
シナモンロール

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楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

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