材料(10個/人分)
- ≪菓子パン生地≫
- 強力粉(スーパーカメリヤ)
- 300g
- 砂糖
- 60g
- 食塩
- 3g
- 脱脂粉乳
- 9g
- セミドライイースト金
- 6g
- 無塩バター
- 30g
- 卵
- 70g
- 水
- 110g
- トッピング用
- 無塩バター
- 50g
- シナモンパウダー
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
- ≪グラズール用≫
- 粉糖
- 150g
- 溶かしバター
- 15g
- 生クリーム
- 15g
- ラム酒
- 30g
作り方
-
- 1
- <菓子パン生地を作る>
[菓子パン生地]のバター以外の材料を全て混ぜ合わし、こねながら生地をひとつにまとめていく。
-
- 2
- ある程度まとまってきたら、更になめらかになるまで5分程こねる。
-
- 3
- バターを練り込み更に15分程こねる。
生地が乾燥しないようにして35℃前後で60分程度休ませ発酵させる。
-
- 4
- ガス抜き後、生地を2つに分ける。
それぞれ丸めて15分休ませる。
-
- 5
- 麺棒でそれぞれの生地を長方形にのばす。
-
- 6
- 伸ばした生地に[トッピング用]のバターを塗り、シナモンパウダーと砂糖をふりかける。
※上部2~3cmはあけておく
-
- 7
- 生地をクルクルと手前から巻き、最後はしっかり閉じる。
スケッパーでそれぞれ8等分(合計16個)にカットし、アルミカップ等にのせ、35℃前後で40分程度発酵させる。
-
- 8
- 発酵が終わったら、180℃のオーブンで10~13分焼く。
-
- 9
- <仕上げる>
鍋に[グラズール用]の粉糖、溶かしバター、生クリーム、ラム酒を入れ火にかけ、粉糖が溶けて混ざったら、生地にかける。
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お好みでレーズンを入れて頂いてもおいしいですよ☆