材料(食パン型1斤人分)
- 強力粉(セザンヌ)
- 250g
- 無塩バター
- 15g
- 砂糖
- 17g
- スキムミルク
- 6g
- 塩
- 5g
- 水
- 180ml
- ドライイースト
- 2.8g
- ドライいちじく
- 30g
- クルミ
- 30g
作り方
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- 1
- <下準備>
いちじくはカットしておく。
クルミはローストしておく。
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- 2
- ボウルに強力粉、砂糖、スキムミルク、塩、イーストを入れ、手で混ぜ合わせる。
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- 3
- ②に水を少しずつ加え、生地をこねながらひとつにまとめていく。
生地を台に移してこね、耳たぶくらいの硬さになったらバターを加え、生地がなめらかになるまで更に15分程こねる。
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- 4
- 生地にいちじくとクルミを混ぜ込む。
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- 5
- 生地をひとまとめにして丸め、別のボウルにバター(分量外)を薄く塗って入れる。
ふきんをかぶせて35℃前後で30~40分発酵させる。
生地が約2倍の大きさになったら1次発酵終了。
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- 6
- 生地を2等分して軽く丸め15分程休ませる。
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- 7
- 休ませた後、均等にガスをぬきながら麺棒を使ってそれぞれの生地を縦長に伸ばし、縦に3つ折りにし、手前から巻く。
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- 8
- 型にバターを(分量外)を塗り、とじ目を下にして生地を入れ、フキンをかぶせて35℃前後で30~40分発酵させる。
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- 9
- 生地が2倍の大きさになったら発酵終了。150℃のオーブンで約15分、180℃に上げて更に約20分焼く。
きっかけ
いちじくとナッツは相性バツグン!さらにセザンヌというふだんはフランスパンに使うもっちり仕上がる強力粉と合わせました!
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