鮭フレークでぽかぽかお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーすけ5481
彩りもなかなか良いでしょ

材料(1人分)

ご飯
茶碗1/2
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
人参
2cm
エリンギ
3cm
細ネギ
1本
鮭フレーク
大2
鶏ガラ(顆粒)
小1
少々
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    生姜、にんにく、人参、エリンギは粗みじん切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に油、にんにく、生姜を入れて弱火で香りが出るまで炒め、人参、エリンギを加えて油がまわるまで中火で炒める。
  3. 3
    水を1.5カップ、鶏ガラを入れて沸騰したら、ご飯を入れて弱火で汁気をご飯が吸うまで煮る。
  4. 4
    塩で味を整え、白ごまをのせて完成。

おいしくなるコツ

お好みで粉チーズをかけても美味しいです。

きっかけ

食欲のない彼に。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする