材料(2人分)
- 卵
- 4
- ◯酢
- 大1
- ◯醤油
- 大2
- ◯みりん
- 小1
- お好みでいくら
- 適量
作り方
-
- 1
- 半熟卵を作ります。
冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水、塩(分量外)小1を入れ沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したお湯に、そっと卵を入れて6分。火を止めて1分おき、取り出して水で冷やす。
-
- 4
- 卵が冷めたら殻を向き、ジップロック袋などに◯を入れて混ぜたところに入れて、しっかり密封して1日冷蔵庫に入れておく。
-
- 5
- 一回か二回、上下を変えてください。
半分に切って、お好みでいくらや粗挽き胡椒をのせて完成。
おいしくなるコツ
卵を常温に戻しておくこと、沸騰しているお湯に優しくおいてください。
ひび割れ防止になります。
きっかけ
ホームパーティのおもてなしに。
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