ベルギーチョコのしっとり大人ブラウニー レシピ・作り方
材料(15cm2台人分)
- 生クリーム
- 100g
- ベルギー産スイートチョコレート
- 130g
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 上白糖
- 130g
- トレハロース(上白糖に置き換えてもOK)
- 50g
- 薄力粉
- 90g
- ブランデー
- 15g
- クルミ
- 80g
作り方
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- 1
- くるみは170℃のオーブンで8分ローストし、細かく刻む。
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- 2
- ボウルに生クリームを入れて湯煎で熱をつける。
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- 3
- ②を火からおろして、刻んだチョコレートを入れて溶かす。
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- 4
- バターを湯煎で溶かし、③に混ぜる。
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- 5
- 別のボウルに卵、上白糖を入れて混ぜ、④に合わし、湯煎で熱をつける。
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- 6
- ブランデーを混ぜる。
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- 7
- 薄力粉をふるい混ぜ込む。
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- 8
- クルミを入れて混ぜる。
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- 9
- 型に紙を敷いて生地を流し入れ、170℃で22分
おいしくなるコツ
トレハロースを使用するとしっとり感が続きます♪
きっかけ
濃厚なブラウニーが食べたい!と思い何度も試作してお菓子やのオーナーシェフにも聞きながら辿りついたレシピです!
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おいしいチョコレートを使って作って下さい。