アナナス(パイナップル)チーズタルト レシピ・作り方
材料(2人分)
- <タルト生地用>
- 無塩バター
- 110g
- 粉糖
- 30g
- 薄力粉
- 185g
- 牛乳
- 30g
- <フィリング・仕上げ用>
- 上白糖
- 60g
- サワークリーム
- 60g
- クリームチーズ
- 50g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 120g
- パイナップル砂糖漬け
- 100g
- 飾り用フルーツ
- 適量
作り方
-
- 1
- <タルト生地を作る>
常温でやわらかくしたバターに粉糖を混ぜ込む。
-
- 2
- ふるった薄力粉と牛乳を1.に入れる。
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- 3
- 生地を軽く伸ばし、ラップに包んで2時間以上休ませる。
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- 4
- 生地をめん棒で伸ばす。
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- 5
- タルト型にバター(分量外)を塗り、生地を敷きこみ180℃で10分前後焼く。
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- 6
- <フィリングを作る>
上白糖、サワークリーム、クリームチーズを混ぜる。
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- 7
- 卵を混ぜる。
-
- 8
- 生クリームを混ぜて裏ごしする。
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- 9
- <仕上げる>
パイナップルを並べてフィリングを流して150℃で30分前後焼く。
-
- 10
- 冷蔵庫で冷やし、フルーツなどで飾る。
おいしくなるコツ
チョコレートやマカロンで飾ってもかわいいです。
タルト生地はすでに出来上がってる、「クッキートルテ」という商品を使用するとフィリングを作って飾って焼き上げるで出来、とっても簡単です☆
きっかけ
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