アナナス(パイナップル)チーズタルト レシピ・作り方

アナナス(パイナップル)チーズタルト

材料(2人分)

  • <タルト生地用>
  • 無塩バター 110g
  • 粉糖 30g
  • 薄力粉 185g
  • 牛乳 30g
  • <フィリング・仕上げ用>
  • 上白糖 60g
  • サワークリーム 60g
  • クリームチーズ 50g
  • 2個
  • 生クリーム 120g
  • パイナップル砂糖漬け 100g
  • 飾り用フルーツ 適量

作り方

  1. 1 <タルト生地を作る>
    常温でやわらかくしたバターに粉糖を混ぜ込む。
  2. 2 ふるった薄力粉と牛乳を1.に入れる。
  3. 3 生地を軽く伸ばし、ラップに包んで2時間以上休ませる。
  4. 4 生地をめん棒で伸ばす。
  5. 5 タルト型にバター(分量外)を塗り、生地を敷きこみ180℃で10分前後焼く。
  6. 6 <フィリングを作る>
    上白糖、サワークリーム、クリームチーズを混ぜる。
  7. 7 卵を混ぜる。
  8. 8 生クリームを混ぜて裏ごしする。
  9. 9 <仕上げる>
    パイナップルを並べてフィリングを流して150℃で30分前後焼く。
  10. 10 冷蔵庫で冷やし、フルーツなどで飾る。

きっかけ

マルコ教室レシピ

おいしくなるコツ

チョコレートやマカロンで飾ってもかわいいです。 タルト生地はすでに出来上がってる、「クッキートルテ」という商品を使用するとフィリングを作って飾って焼き上げるで出来、とっても簡単です☆

  • レシピID:1340004378
  • 公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
パイナップル タルト サワークリーム クリームチーズ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • お菓子教室でも好評だった、パティシエ直伝レシピです☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る